欢迎访问四川雅安芦天宝飞地产业园区(四川雅安经济开发区)网站!
设为首页 联系我们
今天是:

您现在的位置:首页 >> 园区动态 >> 正文

经开分局四举措加强散装汽油管理

 【发布日期:2017-09-26】  【关 闭
    

 为迎接党的十九大胜利召开,严防不法分子利用散装汽油实施违法犯罪等活动,经开分局结合辖区实际,四举措全面落实散装汽油销售安全管理工作。

一、加强源头管理。一是严肃查处违法违规的销售、购买散装汽油行为,对提出购买散装汽油的申请人员进行比对,掌握真实的用途,了解申请对象是否属于管控的重点人员和其他违法犯罪劣迹的不法人员,严防不法分子利用汽油实施犯罪活动;二是认真查验相关手续资料,及时开具《散装汽油购买证明》,并归档留存,同时,规范准确填写《散装汽油购买证明》相关内容,从源头上防止利用散装汽油实施暴力恐怖袭击和个人极端暴力犯罪。三是分局每月不定期到辖区加油站核查散装购买汽油信息,对违反规定销售散装汽油、不实名登记购买人信息或者登记信息不准确的将依法严格处理。

二、严格落实三实登记。一是结合辖区成品油经营状况,按照“实名购买、实情登记、实时报告”原则从源头上严管、严控、严查散装汽油的购买、销售行为。全面建立、严格落实散装汽油购销实名登记制度;二是对散装购买汽油的单位和个人,加油站要认真核对和登记购买人或经办人的单位、姓名、有效身份证件、购买数量及用途等,确保人证一致,登记信息准确;三是同时对散装汽油的购买者,要求其必须使用符合安全规定的储油铁桶储油。目前,共登记购销散装汽油456人次,共登明4831升散装汽油购销信息。

三、加强日常管理监督。一是进一步加强对加油站的治安防范、购销管理力度,要求社区民警结合“一标三实”采集核实工作,确保对辖区加油站点每月检查不少于2次;二是与加油站签订《加油站散装汽油销售安全管理责任书》,严格落实责任追究制度,对存在违规销售散装汽油以及存在其他安全隐患的,依据相关法律法规,依法予以处罚;三是采用暗访、明查等多种方式相结合,定期与不定期对辖区加油站点进行检查,坚决堵塞散装汽油销售管理漏洞,督促各加油站加强内部安全管理和隐患排查,保障内部安全,对不落实的及时予以纠正。

四、加强宣传教育工作。一是强化宣传,提高认识。以近年来所发生的汽油爆炸案为例,采取多种形式,持续、广泛地对申购政策进行宣传,切实提高群众的安全意识,着重对加油站负责人、管理员等工作人员讲解散装汽油可能带来的社会安全隐患,以身作则,严控危害社会安全的源头;二是深入到加油站及社区,张贴宣传告知、告示,就散装汽油有关管理规定进行广泛地宣传;三是对申购政策不理解的群众做好解释工作,让广大群众了解掌握相关情况,自觉规范购买行为,避免矛盾纠纷的发生。目前,为辖区加油站工作人员及群众开展安全讲座20余次,发放宣传资料8000余份。